최근 급격한 물가 상승 속에서도 건강한 식사와 가계를 유지하며, 그 경험을 나누고 싶어 이 포스팅을 시작하게 되었어요. 높아진 물가에도 불구하고 꼭 건강한 몸과 통장을 지킬 수 있는 팁들을 공유하고자 해요.
1. 장보기 전 계획 세우기
장을 보기 전에 미리 계획을 세워보세요. 무작정 장을 보러 가면 불필요한 지출이 생길 수 있어요. 주간 메뉴를 미리 계획하고 필요한 재료만을 구매하는 습관을 들이면, 경제적이면서도 효율적인 식사 준비가 가능해져요.
2. 국산 재료 선호하기
수입 제품보다는 국내에서 생산된 식품을 선택하는 것이 좋아요. 그 이유는 수입품에 비해 가격이 저렴하고 신선하기 때문이죠. 특히, 계절별로 풍부하게 수확되는 채소나 과일을 활용하면 건강과 지갑 모두를 지킬 수 있어요.
3. 대체 재료 활용하기
고가의 식재료를 저렴한 대체재료로 교체하는 방법도 있어요. 예를 들면, 샐러드에 사용하는 아보카도 대신 국내에서 재배되는 고구마를 활용해보세요. 이렇게 약간의 창의력으로 기존 레시피를 변형하면, 건강하면서도 경제적인 식사가 가능해져요.
4. 직접 만들어보기
가게에서 사는 것보다 직접 만드는 것이 더 경제적일 때가 많아요. 집에서 간편하게 만들 수 있는 반찬 7가지와 그 레시피를 공유하려고 해요. 직접 만들면 사먹는 것보다 저렴하고, 무엇보다 내 손으로 만든 음식이니 건강도 더 챙길 수 있죠. 몇 가지 레시피를 공유해 볼게요. 주제료와 간단한 레시피만 공유드리니 관심있는 음식의 자세한 레시피는 다른 블로그 글을 참고하셔도 좋을 것 같아요.
1) 오이무침
재료: 오이 2개, 소금, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 통깨
레시피: 오이를 얇게 슬라이스하여 소금에 잠시 절인 후 물로 헹군다. 그 다음, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 통깨와 섞어 오이무침 완성!
2) 간장계란찜
재료: 계란 3개, 간장 1스푼, 설탕 1스푼, 다진 파, 물
레시피: 계란을 풀어서 간장, 설탕, 다진 파와 물을 추가해 섞는다. 중불에서 스팀을 올린 뒤, 계란물을 부어 약 10분 찜해주면 완성!
3) 미역줄기 볶음
재료: 미역줄기, 소금, 간장, 다진 마늘, 참기름
레시피: 미역줄기를 볶기 전에 미리 불려둔다. 기름에 다진 마늘을 볶다가 미역줄기와 간장, 소금을 넣고 볶아 완성!
4) 아삭이 콩나물 무침
재료: 콩나물, 소금, 다진 마늘, 참기름, 고춧가루, 통깨
레시피: 콩나물을 데친 후, 물기를 제거하고, 나머지 재료들을 섞어 완성!
5) 직접 만든 두부 간장조림
재료: 계란 또는 두부, 간장, 설탕, 물, 다진 파
레시피: 간장, 설탕, 물을 섞어 소스를 만든다. 계란이나 두부를 넣고 중불에서 조림해 완성!
6) 스팸볶음
재료: 스팸, 양파, 고추장, 설탕
레시피: 스팸을 얇게 썰어 기름에 볶다가 양파와 고추장, 설탕을 넣어 섞어 볶아 완성!
사실 스팸이 비싸니 대체 소시지나 햄을 사용하는 것을 추천드려요.
7)마늘쫑 볶음
재료: 마늘쫑, 간장, 설탕, 참기름
레시피: 마늘쫑을 기름에 볶다가 간장, 설탕, 참기름을 넣어 볶아 완성!
5. 식사량 조절하기
과식은 건강에도 좋지 않고, 지출도 늘리는 원인이 되기도 해요. 적절한 양의 식사를 하면서 간단한 스낵을 준비해두는 것도 좋은 방법이죠. 간식으로는 견과류나 과일을 선택해 건강을 챙겨보세요.
높아진 물가 속에서도 우리의 건강은 소홀히 해서는 안돼요. 조금의 계획과 약간의 노력으로 건강한 식사를 준비하는 방법, 모두에게 공유하고 싶네요.
여러분의 건강한 식탁 만들기를 응원합니다! 🍃🌷
해시태그: #고물가_건강식 #재료대체 #계절별_식재료 #직접만들기 #식사량조절 #현지생산품
'생활' 카테고리의 다른 글
초등학교 어린이 독서 습관을 위한 10월 가을 행사 (1) | 2023.10.01 |
---|---|
경기도 x 구글: 미래의 AI·빅데이터 전문가를 위한 특별한 무료 인공지능 교육 기회 (0) | 2023.10.01 |
환절기의 악몽, 비염과 축농증: 극복하고 완치하는 좋은 생활습관과 추천 음식 (0) | 2023.10.01 |
가을의 로맨틱한 그대, 남성 가을 패션의 가성비 만점 저렴한 구매 (0) | 2023.10.01 |
고양이와 함께하는 달콤한 일상: 고양이의 특징과 함께하는 기쁨, 그리고 주의점🐱 (1) | 2023.10.01 |